Боязнь темноты, лестниц и кукол Барби - это всего лишь милые шалости по сравнению с десятью фундаментальными кошмарами, на которых мирно покоится психика каждого мужчины.
Считается, что мужчине бояться не пристало. То есть в принципе — ничего и никогда. На этом нехитром постулате ("ты мальчик, а мальчик не может быть трусом") построена чуть ли не вся педагогика, причем не только домашняя, мамки-нянькина, но и вполне официальная. Результаты такого воспитания не могут не впечатлять: маленькие мужчины, наслушавшись в детстве, что плакать, бояться темноты, собак и хулиганов — тягчайшие из смертных грехов, вырастают большими матерыми неврастениками с такими изысканными и замысловатыми фобиями, что Хичкок от зависти наверняка убился бы. Причем в духе модных тенденций современности — об стену.
Вообще-то мне бы следовало по поводу мужских страхов молчать и даже радоваться, поскольку большинство мальчиков, из которых в детстве честно пытались вылепить Бэтмена без головы (а заодно — без страха и упрека), рано или поздно становятся моими пациентами. Ну или пациентами моих уважаемых коллег. Однако я молчать не собираюсь. Особенно после того, как полгода провозилась с почтенным дяденькой, который до истерических судорог боялся… баклажанов. Причем исключительно в сыром и первозданно-лиловом виде. Дяденькину крышу я, разумеется, подлатала, вернув ему все радости полноценной жизни, но, поверьте, страхов в его жизни от этого стало не намногоменьше. Потому что боязнь темноты, лестниц и кукол Барби -это всего лишь милые шалости по сравнению с десятью фундаментальными кошмарами, на которых мирно покоится психика каждого (подчеркиваю — КАЖДОГО!) мужчины.
Оговорюсь сразу: в отличие от страха перед баклажанами (или, скажем, пылесосами) страхи, о которых буду рассказывать я, совершенно нормальны. Вернее, они являются естественной составляющей и даже движущей частью мужского характера. Мало
того, если бы не они, ни один мужчина в добром здравии и твердом уме не согласился бы каждое утро выползать из уютнойпостели и весь день безостановочно совершать подвиги. Поэтому лечить эти страхи мы не будем. Мы их будем просто знать и немножечко контролировать. Потому что, вырвавшись из привычных рамок, даже самые полезные мужские кошмары могут превратиться в бесполезные или вредоносные психозы.
СТРАХ СЕКСУАЛЬНОЙ НЕУДАЧИ
Ну, это же совершенно ясно, господа! Мужчинам свойственно идентифициро вать себя с собственным пенисом, я сто раз об этом говорила. В определенном смысле каждый мужчина может сказать: "Он стоИт — следовательно, я существую". Поэтому любая непотребная выходка названного органа воспринимается самцом как предательский и крайне болезненный хук по самооценке. Не будем забывать и о разнузданных средствах массовой информации, которые последние лет двадцать ведут себя как уличные хулиганыи только и делают, что истерично блажат о том, как важен для мужчины женский оргазм. Мол, не было у дамы финальных конвульсий и сладостных содроганий — лучше пойди, мужик, и удавись. Потому что жить тебе, собственно говоря, больше незачем. Остается только удивляться, как при таком мрачном моральном прессинге среди мужчин вообще находятся охотники заниматься сексом! Признаться, этого — кстати, самого главного и распространенного! — мужского страха я не разделяю (видимо, по малости внутреннего пениса), однако отношусь к нему с большим сострадательным уважением. К тому же именно опасение опозориться в постели заставляет многих мужчин бросать курить и вставать на лыжи. А это, согласитесь, очень неплохое побочное действие для застарелой фобии.
Лучшее средство: Рискуя показаться занудой, скажу, что лучшее лекарство от половых неудач — здоровый образ жизни.
СТРАХ ПОКАЗАТЬСЯ СЛАБЫМ
Именно этот страх заставляет мужчин, стиснув компас и челюсти, беспомощно блуждать в трех соснах, хотя любая женщина в такой ситуации просто поймала бы ближайшего лесника и в два счета выяснила, как, собственно, пройти в ближайшую библиотеку. Девочкам такое поведение (я, разумеется, про компас и упорные блуждания, а не про разговорчивого лесника) кажется верхом идиотизма, но любой мальчик скорее согласится умереть прямо на улице от усталости и кровавых мозолей, чем спросит у кого-нибудь дорогу. Чтобы этот кто-нибудь решил, будто он, стоя у развалин гостиницы "Россия", сам не в состоянии найти Красную площадь? Да ни за что! Лучше погибнуть стоя, чем показаться окружающим беспомощным и слабым! Вообще-то это понятный страх. Любого мужчину жизнь тестирует каждую минуту, причем условия миссии и критерии отбора очень часто не просто невыполнимы, но еще и совершенно не понятны, однако провалить экзамен нельзя. Такое уж ваше мужское призвание — ничего не попишешь. Всегда и везде побеждают сильные (без разницы — телом, духом или глоткой); сильных выбирает тренер — в школьную команду, босс — в начальники отделов и девушки — на предмет репродукции. Обижаться бессмысленно, сопротивляться тоже, поэтому мужчины и боятся показать любой свой страх. Чтоб не угодить в партию отбракованных и не пригодных на племя.