Здравствуйте!
У меня проблема, прошу Вашей помощи.
Мне 23 года. Я очень эмоционален, не уверен в себе в бытовом общении и постоянно боюсь быть униженным оппонентом. При возникновении угрозы конфликта/спора/скандала я волнуюсь/теряюсь/нервничаю, не соображаю, как вести себя в этот момент, в результате – «прогибаюсь» (даже в случае хамства в мой адрес), уступаю, глотаю – лишь бы избежать ВОЗМОЖНОСТИ проиграть в конфликте или перевести его в стадию физического давления (здоровье никогда не позволяло заняться боевым спортом).
Я пробовал настраивать себя и агрессивно и позитивно. Все попытки развития позитивного мышления постоянно рушатся, стоит только произойти малейшей неудачи в бытовом общении.
Вопросов, собственно, два. Порекомендуйте реально действенные психологические техники, позволяющие решить их.
1. Как ситуативно отключать эмоции?
2. Как выработать уверенность/жесткость/отмороженность во взгляде/выражении лица и т.д., чтобы разного рода охранники, официанты, персонал, уличное быдло и т.п. не выбирали меня как самого слабого в поле зрения ради самоутверждения. КАК НАЧАТЬ ИЗЛУЧАТЬ УВЕРЕННОСТЬ, ЭНЕРГИЮ, ХАРИЗМУ?
Очень прошу Вас помочь мне, т.к. многолетнее пребывание в состоянии постоянного напряжения начало сказываться на сне и потенции – совершенно не могу расслабиться ни в какой обстановке. Я заранее искренне благодарю Вас за любую помощь в моей проблеме.