Детская ревность.

Ревность, которую испытывает маленький человечек по отношению к другому, возможно, еще более маленькому, можно понять, если войти в то положение, в котором он оказывается и представить, с чем сталкивается в своем желании получать с избытком родительскую заботу и любовь. При этом лучше всего взять на вооружение все способы корректировки своего поведения, чтобы предотвратить чувство неудовлетворенности у ребенка, его непроходящее желание «насолить за то, что его не любят», уберечь детей от горьких последствий, которые могут нанести вред здоровью, а то и жизни одного из детей.

От появления чувства ревности к своему брату или сестренке не застрахован ни один ребенок, но есть несколько категорий детей, попадающих под высокий риск возникновения ревности.

Одна категория – это дети-погодки, или дети с разницей в возрасте от 1 до 3 лет. В таком случае старший ребенок может не понимать, почему младшему внимания или заботы больше, когда он сам почти такой же маленький.

Другая категория – дети одинакового пола, хотя если в таком случае оба ребенка – девочки, ситуация облегчается тем, что девочки с детства более приспособлены заботиться о ком-либо, нежели мальчики.

И отдельная категория ревнивых детей, которая появляется исключительно благодаря отношению со стороны родителей, безразличному к обоим детям или только к одному.
Корректное поведение родителей

Самой верной стратегией, чтобы предотвратить появление ревности в семье, со стороны родителей станет задолговременная подготовка первого ребенка к появлению второго. То есть, родители должны продумать заранее, что конкретно изменится в повседневной жизни первенца и постараться мягко и постепенно воплотить в жизнь все эти изменения еще до появления другого ребенка на свет. Также, вероятнее всего, ребенку понравится, если сразу обговорить с ним всю помощь, которая от него может потребоваться и сказать, что для родителей это очень важно и даже необходимо и без этой помощи им никак не справиться. Это может вызвать ответственное отношение ко всем поручениям родителей, и также чувство, что сам ребенок очень важен в процессах, происходящих в доме после рождения его брата или сестры.

Еще одним хорошим способом смягчить для ребенка переход на следующую ступень самостоятельности является подготовка комнаты для него. Первенцу, скорее всего, придется изменить месторасположения в доме. И если подготовить новое гнездышко уютно и в соответствии с просьбами и возрастными запросами ребенка, он будет чувствовать заботу на протяжении всего времени пребывания в своей комнате.
Старший ребенок не должен чувствовать негативных перемен

Но даже если все условия, перечисленные выше, соблюдены, родители ни в коем случае не должны ослаблять свое внимание к ребенку после рождения другого. Старший должен получать внимание практически в том же объеме, и все маленькие ритуалы, которые уже сложились, вроде совместных походов в парк, или игр в определенное время дня, по возможности должны также соблюдаться. В противном случае, старший почувствует, что у него отнимают любовь родителей, и, в скором времени, напрямую начнет обвинять младшего ребенка в этом. За обвинениями могут последовать действия, продиктованные желанием вернуть внимание родителей, но отнюдь не всегда безобидные.

Если это произошло, несмотря на все старания родителей, то верным помощником в том, чтобы отвести всю эмоциональную напряженность ребенка в мирное русло, станет разговор, в котором родитель должен со всей внимательностью и доверием сказать ребенку о том, что его ревность понята, и узнать что нужно предпринять, чтобы дать почувствовать ребенку, что его любят. В таком случае все действия старшего из детей, которые требуют похвалы, должны быть замечены и поощрены, даже в большем объеме, чем обычно. И ни за что не нужно укорять или наказывать старшего за то, что ему не удается самостоятельно справиться со своей ревностью.

Появление младшего ребенка – это очень ответственный период, который требует от родителей максимально гибкого и лояльного отношения к старшему ребенку, последствия которого будут заметны во взаимоотношениях на протяжении всей остальной жизни.