Чувство считается силой, соединяющей разум и тело. Импульсы, связанные с различными эмоциями, различаются между собой, и по-разному отражаются в нашем теле. Связь психики и тела ни у кого не вызывает сомнения. Гнев и страх, любовь и ненависть, радость и печаль, чувство вины - кому незнакомы эти эмоциональные состояния? Насколько верно нам удается разобраться в них, и как отражаются эти переживания в нашем теле?

1.ГНЕВ И СТРАХ.
В определенных ситуациях человек может сознательно блокировать экспрессию импульса. Если он хочет ударить того, кто ему причинил боль, но таковой возможности не имеет, то возникший гнев подавляется, а мышечное напряжение не спадает. Когда это состояние становится хроническим, мышцы застывают в напряжении и сдерживание агрессии становится неосознанным. Через много лет, когда мышцы ослабевают, человек начинает чувствовать боль в области шеи, спины, поясницы. И ему трудно осознать, что подобные симптомы связаны с подавленными когда-то чувствами. Степень подавления гнева у разных людей выражается в разной степени. Одни могут взрываться с пол-оборота, другие же – могут ощутить свой гнев только при сильной провоцирующей ситуации. Хроническое напряжение мышц придает телу жесткость и подавляет свободное протекание энергии. Зажатые мышцы в каких-либо частях тела ограничивают дыхание, что может снижать общую жизненность тела. Когда подавляется гнев, обычно ослабевают чувства любви, печали и страха. У многих людей тело разобщено таким образом, что одни чувства блокируются легче других. Поэтому мужчинам легче выразить гнев, чем плакать, а у женщин все наоборот.
Страх – это противоположность гнева. Он оказывает парализующее влияние на тело. Напряженные мышцы держат тело в застывшем состоянии. Когда чувство страха держит человека в своих тисках долго, то тело как бы деревенеет, таким образом, напряженные мышцы освобождают человека от ощущения страха. Только разрядив его через гнев, можно освободить свое тело и сознание.

2. ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ.
Любовь – теплое чувство, поверхность тела сильно заряжается энергией. Импульсом к любви является стремление к контакту и близости с любимым человеком в ожидании удовольствия, которое может из этого происходить. В нашей культуре большинство людей страдают от «раздвоения» чувств, человек может одновременно испытывать любовь и ненависть к одному и тому же человеку. Такая двойственность закладывается еще в детстве, когда душа ребенка постоянно травмировалась родителями, когда в нем боролись два разнонаправленных чувства: любовь и обида. Взрослый человек, исчерпывая любовь, может оказаться во власти ненависти. Любовь никогда не умирает полностью. Так как любовь и ненависть противоположны друг другу, чувство ненависти нередко превращается в любовь, как только импульс стремления вырывается из своих оков. Ненависть – это реакция на травму со стороны любимого человека. Мы гневаемся на тех, кого любим, когда они травмируют нас, разрушая наши самые лучшие устремления. Мы говорим, что «готовы убить», что «испытываем бешеную ненависть», таким образом, пытаясь преодолеть препятствия на пути любви, относясь к объекту любви, как к врагу. Первой реакцией на психологическую травму будет печаль и гнев, если человек эмоционально проживает эту ситуацию, то чувства не замораживаются в теле. А подавленная ярость отражается в хроническом напряжении мышц, человек строит горы льда, которые в последствии лишают его возможности открыто выражать свои чувства, и возможности любить.

3.РАДОСТЬ И ПЕЧАЛЬ.
Радость – это состояние повышенного настроения, человек ощущает прилив сил, он открыт миру, в таком состоянии его энергия в теле протекает свободно, а его чувства выражаются спонтанно и легко. Полное вытягивание рук выражает полные чувства. Если плечи напряжены, и на них лежит печать подавленных чувств, то человеку трудно протянуть руки навстречу.

Печаль – противоположное чувство радости. Очень часто мы боимся дать себе возможность поплакать, так как нам кажется, что мы можем утонуть в печали. Человек боится ослабить свой самоконтроль. А ведь только достигнув дна колодца, можно освободиться от страданий, которые угнетают человека. Прежде чем мы его достигнем, мы испытываем отчаяние, которое может показаться нам угрожающим.

Подавленный плач – это разрушающая сила, которая может травмировать наши внутренние органы, особенно кишечник. Психоаналитики считают, что люди, страдающие той или иной формой воспаления кишечника, «плачут внутри», т.к. не могут плакать снаружи.

4.ЧУВСТВО ВИНЫ.
Чувство вины, образно говоря,- это осуждающая эмоция. Она связана с чувством, что мы сделали что –то плохое. Многих людей угнетает чувство вины, не нарушающих каких-то общепризнанных норм поведения. Они находятся во власти бессознательного, еще в детстве ребенку внушили, что любовь нужно заслужить хорошим поведением. Только послушного ребенка мама может любить, таким образом, формируя у ребенка чувство вины.

Это чувство не отражается в теле каким-то определенным образом. Чувство вины связано с общим уровнем чувствительности в теле. Если у кого-то нет никаких чувств в теле, то он также не может чувствовать себя виноватым. Чувство вины может быть связано с подавлением сексуальности или гнева, таким образом, нарушая естественное проявление сексуальных порывов. Взаимодействие с противоположным полом оказывается дисгармоничным.

Понять и почувствовать, насколько мы были травмированы, может быть очень больно, но единственный способ стать свободным – это прочувствовать свои напряжения и найти связь с подавленными чувствами.

Animaterra