Одно из наставлений:
"Писание не запрещает обращаться к врачам. Но касаемо психологов, а тем более "психотерапевтов" (читай колдунов, волшебников, волхвов, ведьм), то достоверно известно, что они часто в своем деле используют оккультные методы (какими бы модерными терминами все это не называлось: информационная терапия, гипноз, пр.) и не редко - не скрывают этого.
Очевидно, что не по вере обращаться к таким людям.
Задайте себе вопрос сами а какими вообще методами могут "лечить" болезни такого рода "медики"?
Насколько я знаю, есть два направления: медикаментозный или описанный выше.
"Ненормальные" люди могут иметь психические проблемы по причине травм (физических), врожденных изменений. Это вообще отдельная тема. Для таких действительно необходимо медикаментозное лечение, которое, впрочем, направлено больше на сглаживание остроты страданий, а не на само лечение.
Что же касается остальных, то проблема априори - духовная. Ни психотерапевт, ни психбольница, ни психолог от бесовской зависимости человека не освободит.
Вы не знаете кто это может сделать?
Дружная семья (я имею в виду Церковь) должна нести больных "на руках молитвы" к Иисусу, увы, должна быть готова и к неприятностям, которые могут возникнуть, все перенести, потому что речь идет о близких, своих по вере людях, а не просто каких-то..., которых "занесло" почему-то именно в нашу общину.
Из Писания известно, что освобождение от бесовской зависимости вряд ли получится без усердной молитвы и поста.
Марка 9:28, 29
28 И как вошел [Иисус] в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?
29 И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
Надо так же сказать, что могут быть и совершенно нерешаемые проблемы. Это может быть связано с Божьим определением о человеке.
Удивляться тут ничему не надо. Никакие молитвы и посты не помогут. Или до времени не помогут. Хорошо, когда есть возможность получить верное откровение по данной теме от самого Бога. Тогда и Церковь будет знать что делать дальше, и больного можно наставить.
Если же говорить о том, как люди воспринимают Писание, его трактуют, то если такой меркой мерить, то вообще все будут ненормальными кроме меня.
Есть люди "издревле предназначенные к осуждению" (Иуды 1:4), "погибающие", которым вообще "закрыто благовествование" (2 Кор. 4:3). Кто и что может с этим сделать? А и спасаемые часто имеют сердца, которые "окаменены" и не могут вместить Слово (Марка 6:52), разве сам Господь не отверзнет им ум к разумению Писаний (Луки 24:45).
Причем тут психологи или психотерапевты? Ни причем.
Из опыта можно сказать, что появление таких проблем - испытание для Церкви: надо поступить по Писанию. И не думать, что в служении Богу все будет гладко, ясно и четко, без конфликтов и разочарований. Это Божья школа. И в свое время нам, возможно, придется встретиться с куда более острыми проблемами. Как говорится, мы "еще не до крови сражались, подвизаясь против греха"...
Между прочим, в духовной брани на самом деле главное - именно подвизаться против греха, а не изгнание бесов и исцеление от болезней.
Да благословит Господь!"
Это из местных изысков.