Экономическая жизнь. Основными видами экономической деятельности славян были земледелие, животноводство, охота, рыболовство и ремесла. Византийские источники характеризуют славян как людей высокого роста, ярких, ведущих оседлый образ жизни, поскольку они "строят дома, носят щиты и сражаются пешами".
Новый уровень развития производительных сил, переход к пашенному, оседлому и массовому земледелию, с формированием отношений личной, экономической и поземельной зависимости, придал новый феодальный характер новым производственным отношениям. Постепенно подвыборочная система земледелия заменяется двух- и трехпольной, что вызывает захват общинных земель сильными людьми - происходит процесс закабаления земель. Основные войны в истории России.
К X-XII вв. в Киевской Руси развивалось крупное частное землевладение. Формой землевладения становится феодальная вотчина (отцовство, то есть отцовское владение), не только отчуждаемая (с правом продажи и дарения), но и наследуемая. Вотчина могла быть княжеской, боярской, монастырской, церковной. Жившие на ней крестьяне не только платили дань государству, но и попадали в зависимость от феодала (боярина), выплачивая ему ренту за пользование землей или отрабатывая барщину. Однако значительное число жителей все еще были общинными крестьянами, независимыми от бояр, которые платили дань в пользу государства великому князю.
Ключом к пониманию социально-экономической системы древнерусского государства может быть в значительной степени полюдье - сбор дани со всего свободного населения (“народа”), хронологически охватывающий конец VIII - первую половину десятого века, а локально - двенадцатый век. На самом деле это была самая неприкрытая форма господства и подчинения, осуществление высшего права на землю, установление понятия национальности.
Собранные в огромных количествах богатства (продукты питания, мед, воск, меха и т.д.) не только удовлетворяли потребности князя и его свиты, но и составляли довольно высокую долю древнерусского экспорта. К собранной продукции добавлялись рабы, люди из числа заключенных или попавшие в тяжелое рабство, которые пользовались спросом на международных рынках. Грандиозные, хорошо охраняемые военно-торговые экспедиции, которые приходились на летнее время, доставляли экспортную часть полюдия по Черному морю в Болгарию, Византию и Каспийское море; русские сухопутные караваны достигали Багдада по пути в Индию.
Особенности социально-экономической структуры Киевской Руси нашли отражение в Русской правде, подлинном своде древнерусского феодального права. Поражая высоким уровнем законотворчества, развитой для своего времени правовой культурой, этот документ действовал до 15 века. и состояла из отдельных норм “Закона Российского”, “Древнейшей правды” или “Правды Ярослава", дополнений к “Правде Ярослава” (положения о сборщиках судебных штрафов и т.д.), “Правды Ярославичей” (“Правды Русской земли”, утвержденной сыновьями Ярослава Мудрого), Устава Владимира Мономаха, в который входили “Хартия о срезах” (процентах), “Хартия о закупах” и др.; "Обширная правда".
Основной тенденцией в эволюции "Русской правды" было постепенное распространение правовых норм от княжеского права на среду дружины, определение штрафов за различные преступления против личности и красочное описание города до попыток кодифицировать нормы сложившегося к тому времени раннефеодального права, охватывающего каждого жителя государства от княжеских воинов и слуг, феодалов, свободных сельских общин и граждан до рабов, прислуги и не обладающих имуществом, которые находились в полном распоряжении своего господина, фактически их рабов . Степень несвободы определялась экономическим положением крестьянина: смерды, рядовики, заготовители, которые по тем или иным причинам попадали в частичную зависимость от феодалов, значительную часть времени работали на вотчинных землях.
В Правде Ярославичей отразилось устройство вотчины как формы землевладения и организации производства. Ее центром были хоромы князя или боярина, дома его приближенных, конюшни, скотный двор. Возглавлял вотчину файрлаш - княжеский дворецкий. Княжеский подъезд собирал налоги. Работой крестьян руководили война (пахота) и сельские старейшины. В области самодостаточности были ремесленники и мастерицы.