Страхи детские - проблемы взрослые.

Страх по своей природе является естественной реакцией организма на угрожающий внешний фактор. Благодаря страху в кровь выделяется большое количество адреналина, а это способствует ускорению мышления и реакций. Так, при правильном распределении усилий, чувство страха должно помочь человеку спасти свою жизнь при наличии реальной угрозы.

Характер страха.

Чувство страха является одной из древнейших и базовых эмоций и нельзя недооценивать его роль в жизни наших менее логичных и более инстинктивных предков. Однако, поскольку речь идет о детской психике в современности, нужно отметить, что страх может иметь несколько оттенков, в том числе и разрушительный. Причем сила, с которой данная эмоция может помочь человеку, в детском возрасте особенно легко превращается в разрушительный страх, направленный на нечто вымышленное, неправильно понимаемое или вовсе непонятое.

Физиологически организм с трудом переносит слишком частое выделение адреналина в негативных ситуациях, это может привести к тотальному истощению психики, физических и моральных сил. Но пока чувство страха не переходит верхнюю или нижнюю границу нормы, он может играть роль воспитывающего элемента и способствовать нормальному развитию чувства самосохранения.
И все же, полезно или вредно?

Развивающая функция страха для ребенка заключается в том, например, чтобы научить малыша с небольшой боязнью реагировать на потенциально опасные предметы – раскаленные поверхности, открытый огонь, острые края и т.д.

Обратной стороной этому является чувство гипертрофированного или же непроходящего чувства страха, которое плохо поддается самостоятельному контролю. Конечно, по характерной реакции страха, можно определить отдельные болевые факторы, которые переживает ребенок, но в случае, если не удается общими семейными силами справиться со страхами ребенка, лучшим выходом будет обращение к специалисту.

Для того чтобы верно определить прошла ли в действительности боязнь чего-либо, нужно обратить внимание еще на физическое самочувствие ребенка и его эмоциональный фон. Если после попыток успокоить ребенка или провести с ним беседу о том, что страх является необоснованным, он все же выглядит подавленным, жалуется на расстройства органов пищеварения или испытывает чувство давящей боли, скорее всего, это чувство страха трансформировалось и дает о себе знать таким образом. В таком случае для самого малыша становится сложнее определить эмоцию, а растянутые во времени переживания могут принести физические последствия или хроническую реакцию на любой устрашающий или неприятный фактор.
В каждом возрасте – свой страх

Можно с уверенностью сказать, что абсолютно все дети сталкиваются со страхом, в разной форме и размере, но, так или иначе, для каждого периода взросления характерны свои страхи. Это объясняется тем, что по мере роста сознания ребенок расширяет свою картину мира, становится более социально-зависимым, морально восприимчивым.

По сути, страх воздействует на ребенка как ограничивающий фактор, главное следить за тем, чтобы воздействие страха не переходило за пределы нормы, иначе это приведет к нарушению адекватного развивающемуся организму и личности поведения.

Родителям нужно иметь ввиду, что детская психика гораздо более подвижная и восприимчивая. То, к чему взрослый привык в силу возраста и развития, может вызвать настоящий приступ страха у ребенка, если это вызывает неприятные эмоции. Это происходит, потому что ребенок не хочет переживать неприятные эмоции снова и стремиться избежать этого, но, как правило, не может самостоятельно контролировать соприкосновение с факторами, которые вызывают неприязнь. Поэтому стоит как можно внимательнее отслеживать что нравится ребенку, а что – нет.
Работа с психологом

Если родители все же замечают, что поведение напуганного ребенка отличается от нормы (будь то затяжная или преувеличенная реакция, или же оцененная по другой мерке, - лишняя мера предосторожности в таком случае не помешает), тогда стоит отвести ребенка на осмотр психотерапевта.

Не нужно опасаться того, что незнакомый человек не сможет разобраться с внутренним миром чужого ребенка. Квалифицированный специалист знает, каким образом воздействовать на ребенка, чтобы тот сам мог распознать свой страх и показать его причину родителям.

Выявление патологических форм страха является очень важным моментом для отношений между родителями и ребенком, внешним миром и ребенком. Остаточные или подавленные явления могут повлечь ряд последствий, затрагивающих все сферы, начиная от коммуникации со сверстниками, заканчивая интимной во взрослой жизни.