Детский гнев.
Взрослый человек способен испытывать широчайший спектр эмоций, они могут быть самыми разными, сложными, созидательными и не очень. Гнев является одной из самых разрушительных и ярких эмоций, особенно если не научиться совладать с ним. Лучше всего учиться этому в детском возрасте и никогда не повредит научить своего ребенка снимать адекватным путем весь накал эмоций, сопутствующих гневу.
В психотерапии, в работе с взрослыми часто используют игровой метод, чтобы выразить накопившиеся эмоции безболезненным путем и такой же способ можно использовать для детей. И если взрослый человек, зачастую, чувствует себя неуютно, возвращаясь в игровой формат с высоты своих лет, то для ребенка такой способ, напротив, наиболее реалистичный и естественный. Есть несколько самых доступных методов, которые помогут ребенку выплеснуть гнев и не копить его до критической точки.
Портрет обидчика.
В ситуации, когда дети не могут что-либо поделить, или спор носит исключительно словесный характер, нередко можно увидеть раскрасневшееся личико малыша, гневные взмахи руками и услышать крики срывающимся голосом о своей правоте или о том, какой оппонент нехороший человечек. В таком случае правильным будет увести ребенка в место, где ему наиболее спокойно или интересно.
Затем можно предложить ребенку порисовать, и, приготовив все необходимые для полноценного рисунка принадлежности, аккуратно предложить нарисовать ему обидчика в смешной или неуютной для того ситуации.
Может быть, ребенок начнет рисовать довольно жестокие картинки, и Вам захочется прервать его сразу, но, лучше всего, этого не делать в терапевтических целях. Пусть ребенок закончит рисунок, а, после, можно аккуратно перенаправить его с подобных художеств на более безобидные, и попросить нарисовать еще раз, но уже действительно смешную картинку.
Каким бы не был результат на картинке, главное заметить, что в жизни по отношению к обидчику негативных эмоций стало действительно меньше, а если этого не произошло, можно попробовать еще нарисовать или перейти к другим способам укрощения гнева, указанным ниже.
Сосуд гнева.
Когда ребенок хочет выразить свои даже самые положительные эмоции открыто и со всей душой, взрослые часто говорят ему на это «Стоп!». Почему? Конечно же, потому что слишком громкие крики, пусть даже очень восторженные или радостные, не так уж приняты в мире взрослых, а у детей есть особенность чувствовать и переживать какую-либо эмоцию тотально, всем телом и соответственное желание выразить ее.
Эту информацию можно использовать для того, чтобы малыш полноценно выражал свой гнев с помощью голоса, но в специально отведенный для этого сосуд, будь то мешочек, шкатулка или ваза с крышечкой. Желательно, чтобы этот сосуд был приготовлен вместе с ребенком, если это мешочек, то обшит орнаментом, если ларец , то оклеен раковинами или чем-то еще, что в представлении ребенка соответствует гневным эмоциям, тогда сосуд приобретает специальное, волшебное значение.
И когда приготовления закончены, можно сказать ребенку, что этот волшебный сосуд предназначен для того, чтобы собирать в себе и копить или же впитывать в себя все его негативные эмоции, и гнев в том числе. Нужно только взять, открыть его и покричать столько, сколько гнева наберется, но с таким условием, что это вместилище не должно быть использовано ни для чего, кроме этого.
А после того, как малыш накричится, можно спокойно побеседовать с ним и попытаться разговором снять гневную реакцию на тот же фактор в последующие разы.
Легальная драка с подушкой.
Для полноценного выражения детского гнева можно использовать метод, полностью задействующий физику малыша. А, говоря просто, нужно найти ему мягкий предмет для того, чтобы он мог выместить гнев на нем без последствий для себя.
Удобнее всего для этого подойдет подушка, которая также должна быть предназначена только для этого, и с которой ребенок сможет делать все, что захочет, используя всю свою активность. Этот метод – один из самых эффективных, поскольку подушка каждый раз готова примерить роль обидчика и принять удары на себя, пока гнев ребенка полностью не выйдет. Можно использовать и мягкие игрушки, но обычно они играют для ребенка добрые роли, поэтому подушка – самый удачный выбор.
Чудовище на рисунке.
Подойдет для выплеска гнева и простой листок с изображением чудовища, желательно, чтобы оно ассоциировалось у ребенка с неприятелем. Когда ребенок рассердится, этот листок послужит отличным врагом, который можно рвать, испепелять, комкать и бросать по комнате сколько угодно. Когда вся злость уйдет, можно научить ребенка ритуалу окончательного избавления от нее. Для этого ребенок должен собрать все, что осталось от картинки и выбросить в мусор, как бы «похоронив» свою злость, а с ним и инцидент, вызвавший ее.
Кукла для битья.
Ребенок может самостоятельно изготовить куклу – автопортрет обидчика, и тогда само изготовление станет половиной выброса гнева (ребенку ведь потребуется изваять все нелюбимые им персональные детали внешности врага), а потом ее и уничтожить.
Изготавливать кукол лучше всего из пластилина или глины, а можно и тряпичных. Хотя такой способ напоминает ритуал из древней африканской магии, здесь речь идет лишь об элементарном выбросе эмоций разгневанным ребенком.
После изготовления куклы ее можно смять, наступить на нее, или сделать что-то менее значительное. А возможно, гнев у ребенка пройдет еще во время изготовления куклы.
Символические похороны.
Для этого способа может снова понадобиться кукла, хотя, подойдет и подаренная обидчиком вещь. Например, если произошла ссора с другом, или же какая-то неприятная ситуация, но остались игрушки и вещи, которые были там же, можно предложить разгневанному ребенку похоронить их, к примеру, в цветочном горшке, или горке песка, а с ними и свой гнев. В таком случае, всегда можно вернуть обратно похороненное в честь восстановления добрых отношений.
В любом случае, как сильно бы и на что бы ребенок не гневался, положительного результата не принесет, если ругать его за чувства. Лучше попытаться вместе с ним освободиться от негатива, давая почувствовать ребенку свою поддержку.