Научись управлять людьми!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Научись управлять людьми! » Общая психология » Смехотерапия


Смехотерапия

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://psychologichka.ucoz.com/1000hit_subSilver_logo.gif

Смех заразителен, что хорошо, учитывая его благотворное влияние на здоровье.

Прежде всего, он придаёт ощущение благополучия, так как позволяет вырабатываться гормонам счастья - эндорфинам и нейропептидам.

Когда люди смеются, они вдыхают большее количество кислорода, продукта, необходимого для нашей жизненной системы, и от этого чувствуют себя намного лучше.

Смех сокращает стрессы, которые могут привести к снижению упругости кожи и лицевых мышц. Смех расслабляет мускулы, что способствует ослаблению головных и телесных болей. Смех полезен людям, страдающим повышенным кровяным давлением, так как 10 минут смеха расширяют кровеносные сосуды и снижают кровяное давление на 10-20 мм ртутного столба. Тысячи членов клуба смеха, говорят о том, что благодаря смеху они стали значительно реже кашлять и болеть.

Смех увеличивает количество антител и повышает иммунитет. Полезные свойства смеха неисчислимы. Он обеспечивает мощный антистрессовый фактор, сокращает частоту астматических приступов, увеличивает жизнеспособность, ослабляет боль от артритов, обеспечивает крепкий сон и поднимает настроение. Смех увеличивает уровень серотонина, поэтому является отличным средством от депрессии.

Хаасья Йога  - это метод группового смеха, основанный на техниках йоги. Разработанные упражнения полностью основаны на йога потягивании, дыхании и различных видах стимулируемого смеха. Так же как имитация способствует стимуляции, стимуляция смеха – что не является заменителем естественного смеха – увеличивает его частоту.

Этот метод помогает людям увеличить способность смеяться, стать более уверенными в себе, не бояться выразить себя. Развивает положительные качества, тем самым устраняя негативные эмоции, такие как ревность, страх, комплекс вины и ярость. Однако, смехотерапия не рекомендуется при наличии определённых обстоятельств.

Люди, страдающие грыжей, геморроем, заболеваниями глаз и недавно перенёсшие серьёзные операции не должны применять эту терапию, не проконсультировавшись с врачом. Беременным женщинам также стоит воздержаться от посещения сессий смеха.

Люди, страдающие туберкулёзом, хроническими бронхитами и другими респираторными инфекциями, при которых вырабатывается мокрота, должны принять все меры предосторожности, для предотвращения распространения инфекции. В конце концов, даже у здорового человека во время смеха может возникнуть ощущение дискомфорта, тогда ему надо прекратить терапию и сразу же обратиться за помощью к врачу.

Наука о смехе — геотология — утверждает, что смех положительно влияет на физиологию человека. Сегодня смехотерапия практикуется психологами во всем мире.

История смехотерапии

Еще 2000 лет назад Гиппократ отмечал в одном из своих сочинений пользу смеха и рассматривал его как лечебное средство. Лев Толстой утверждал, что смех рождает бодрость, а Максим Горький писал, что «умный смех — превосходный возбудитель энергии».

    «Десять раз должен ты смеяться в течение дня и быть веселым: иначе будет тебя ночью беспокоить желудок, это отец скорби».
    Фидрих Ницше

      Как мы учимся смеяться?

Все люди на земле умеют улыбаться и смеяться. Однако, умению смеяться люди учатся так же как умению говорить. Первые 4-8 недель жизни этому ребенка учат глаза матери. В возрасте 2-3 месяцев ребенок начинает не только улыбаться, но и смеяться. К 6 годам ребенок улыбается и смеется примерно по 300 раз в день и смех его звучит веселои беззаботно. По мере взросления приспосабливаясь к поведению окружающих человек постепенно снижает число улыбок, однако все равно продолжает улыбаться примерно 15 раз в день. Подобное «поскучнение» становится причиной болезней.

К слову сказать, смех бывает самым разным: добрым и ядовитыми, радостным и грустным, умным и глупым, наглым и испуганным, ироничным и добросердечным, циничным и скромным. И не каждый вид смеха, скорее всего положительно влияет на здоровье — это материал для дальнейших исследований.

      Как смехотерапия влияет на организм

Американский невролог Ульям Фрай рассматривал смех как особый способ дыхания, при котором вдох продлевается, а выдох, наоборот, укорачивается, но его интенсивность такова, что легкие способны полностью освободиться от от воздуха.

При этом в организме происходит самая настоящая биохимическая буря. Дело в том, что смех способствует снижению уровня гормонов стресса — кортизона и адреналина и выделению эндорфинов, которые способны притуплять физическую и душевную боль и вызывать чувство удовлетворения.

Кроме того процесс смеха очищает верхние дыхательные пути и улучшает циркуляцию крови в организме. Поэтому «порция смеха» равносильна прогулке по лесу или кислородному коктейлю. Однако на этом положительное действие смеха не заканчивается.

      Смехотерапия от стресса

У вас нет времени на аутогенную тренировку или полноценный отдых? Попробуйте смехотерапию. 5 минут смеха заменяет 40 минут отдыха. Так что если вы не выспались — просто посмейтесь! Ведь смех способствует расслаблению 80 групп мышц.

      Смехотерапия вместо фитнеса

Некогда заниматься фитнессом? Смейтесь! Как и при занятиях физическими упражнениям при смехе учащается сердцебиение, снижается уровень холестерина в крови, а железы внутренней секреции вырабатывают вещества, снимающие головную боль. Одну минуту смехотерапии можно приравнять к 25 минутам занятий аэробикой! Это превосходный вариант для тех, кому физическая активность недоступна по той или иной причине.

      Смехотерапия — личный косметолог

Хотите хорошо выглядеть? Смейтесь! В этом процессе задействованы практически все мышцы лица, при этом их тонус повышается, что способствует улучшению внешнего вида.

      Смехотерапия, как метод лечения.

В 70 годах 20 века в университете Лос-Анджелеса была организована кафедра проблем смеха, изучающая вопросы влияния смеха на здоровье и использование смехотерапии для лечения людей.

В настоящее время выделяют три направления геотологии (смехотерапии).
# Классическая смехотерапия — проведение психологом индивидуальных или групповых занятий, на которых люди смеются (рассказывают анекдоты, курьезные случаи, слушают хохот, смотрят комедии).
# Медицинская клоунада — представления медицинских работников перед пациентами больниц.
# Йога смеха, разработанная индийскими медиками, обучает человека смеяться легко и непринужденно, естественно и часто.

Смех — лечебное средство, которым человека наградила сама природа. И это лекарство не имеет побочных действий. Смехотерапия — хорошее лекарство. Поэтому смейтесь на здоровье!

0

2

Йога смеха мне кажется сомнительной вещью. А вот первые два направления достаточно хорошо зарекомендовали себя в современной психологии.

0

3

Конечно же при помощи смеха человека даже из глубокой дипресии можно вывести. Отвлеч от любой темы и тд.

0

4

Вообще смех это лучшее лекарство, от множества болезней, и профилактика.
Я давно заметил, что веселые люди мало болеют.
А вот ворчливые, и постоянно хмурые, нередко имеют хронические болезни.

0


Вы здесь » Научись управлять людьми! » Общая психология » Смехотерапия