Научись управлять людьми!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Научись управлять людьми! » Общая психология » Депрессия и ДНК


Депрессия и ДНК

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Глубокая депрессия приводит к специфическому изменению ДНК в мозге. Она меняет автивность генов, что приводит к патологическому нарушению психики. К таким выводам пришли ученые, изучив мозг самоубийц.

процесс

Метилирование ДНК
химическая модификация молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности. Заключается в присоединении метильной группы к азотистому основанию цитозину. Это важнейший механизм регуляции генома.
Майкл Поултер (Dr Michael Poulter) из Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario) в Лондоне (Канада) и его коллеги из Университета Карлетон (Carleton University) и Университета Оттавы (University of Ottawa) изучили ткани мозга десяти человек, которые покончили жизнь самоубийством после периода депрессии, и десяти человек, которые умерли тоже внезапно, но по другим причинам. Ученые выяснили, что ДНК в мозге самоубийц в большей степени метилирована. (Метилирование – это химическое изменение, которое состоит в «навешивании» метильных групп на азотистые основания.)
Все погибшие, мужчины и женщины, — приблизительно одного возраста. Все жители Венгрии в районе Будапешта. Те, кто покончил жизнь самоубийством, сделали этот шаг после долгого периода глубокой депрессии, что на медицинском языке называется большим депрессивным расстройством. В контрольную группу входили погибшие от автокатастроф, пневмонии, инфаркта, электрошока.
В тканях мозга обеих групп ученые проанализировали содержание фермента, отвечающего за метилирование ДНК, – фермента ДНК-метилтрансфераза. Собственно, смотрели даже содержание не самого фермента, а соответствующей ему РНК (оно говорит об активности кодирующего гена и синтезе фермента в том или ином месте). Выяснилось, что в мозге самоубийц содержание этого фермента увеличено сразу в нескольких областях мозга. Сильнее всего — во фронтополярной коре.
Изменения ДНК-метилтрансферазы в мозге самоубийц говорят о том, что у них изменяется и степень метилирования ДНК. Но такое химическое изменение не проходит бесследно – оно меняет активность генов: одни подавляет, другие – усиливает. Избыточное метилирование может вообще заблокировать какой-то ген или заставить его работать в неправильном месте и в неположенное время. Вообще метилирование – это один из основных механизмов регуляции генома.

вещество

ГАМК
Гамма-аминомасляная кислота — нейромедиатор, химический посредник передачи нервного импульса от одного нейрона к другому через синапс. Это важнейший тормозный нейромедиатор, предохраняющий центральную нервную систему от перевозбуждения.
Ученые постарались понять, касаются ли изменения в метилировании ДНК в целом или каких-то определенных генов. Поэтому они измерили уровень метилирования во фронтополярной коре одного конкретного гена. Это ген рецептора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – важнейшего нейромедиатора, передающего нервный импульс с одного нейрона на другой. Ученые взяли именно этот ген, так как в своей предыдущей работе показали, что в мозге самоубийц активность этого гена понижена. Теперь у них появился шанс выяснить причину.
Один ключевой фрагмент этого гена в мозге самоубийц оказался в четыре раза более метилирован, другой фрагмент – в два раза. Из чего авторы сделали вывод, что изменение специфично – оно меняет работу только определенных генов. А так как ген, который изменен в мозге самоубийц, играет очень важную роль в работе мозга и поведении человека, то его перепрограммирование и приводит к серьезным нарушениям физического и психического состояния человека при глубокой депрессии. Возможно, именно поэтому он и становится самоубийцей, предполагают исследователи.
Как признает Майкл Поултер, о метилировании ДНК под действием стресса в принципе известно. А вот конкретные механизмы этой реакции и их фатальные последствия для человека — это уже новость. Возможно, их открытие приведет к «лекарству от суицида», которым станет препарат для деметилирования ДНК у людей, которые впали в глубокую депрессию.
Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Psyatry.

0

2

Возможно, и вера в бога меняет что-то в физиологии человека. Святые изменяются настолько, что после смерти по другому происходят химические процессы это нетленные мощи.
При социализме хотели выяснить можно ли воспитанием изменить генетику человека. Но не получилось.
Состояние человека меняет биохимию огранизма гораздо больше, чем мы привыкли считать.

0


Вы здесь » Научись управлять людьми! » Общая психология » Депрессия и ДНК