Восточные единоборства в лечении тревоги и депрессии

26-01-2007

Известно, что двигательная активность является важным условием физического и психического функционирования. При затяжных депрессивных и тревожных расстройствах, двигательная и психическая активность претерпевают изменения. Исходя из того, что психическое и физиологическое выступают, как проявление единого процесса можно говорить о взаимном влиянии телесных и психических процессов.

При сдерживании эмоций в теле образуются участки спазмированных мышц, в совокупности давая защитный "мышечный панцирь" по В. Райху.  Приобретая такую защиту, тело теряет гибкость и спонтанность. Мышление и поведение также становится негибким, что способствует проявлению тревожных и депрессивных расстройств.

В условиях дефицита времени  для принятия решения у лиц с затяжными тревожными и депрессивными расстройствами особую актуальность приобретают навыки алертности (внутренней готовности к действиям в чрезвычайной ситуации). Для достижения быстрой и адекватной реакции на ситуацию, необходимыми условиями являются расслабленное тело, рассредоточенное внимание,  и наработанные двигательные стереотипы.  Данные навыки издавна нарабатывались в прикладных аспектах восточных духовных практик.

Принимая во внимание, что эти навыки направлены на самосохранение, а также физическое, психическое и нравственное совершенствование человека, мы рассмотрим возможность применения прикладных аспектов в психотерапии тревожных и депрессивных расстройств.

Во время тревоги усиливаются двигательные проявления, которые часто нецеленаправленны. Наблюдается  дрожь в теле, в конечностях, неусидчивость и хаотичные движения. Тело напряжено и неустойчиво, контакт с землей недостаточный.

При депрессии, наоборот, двигательная активность снижается. Есть сильное "заземление" (апатия, снижение работоспособности, энергичности, активности). Голова у таких людей опущена и как бы вжата в плечи, наблюдается сутулость или сгорбленность, руки свисают и мало принимают участия при ходьбе. Тело заземлено, но разбалансировано. Следовательно, при депрессии необходимо усиление двигательной активности при сохранении опоры на реальность, а при тревоге следует утилизировать излишнюю активность через динамическую стабилизацию.

Для коррекции психического состояния у больных с затяжными депрессивными и тревожными расстройствами нами использовались следующие принципы работы с телом.

Первым базовым принципом является поддержание баланса.

Для этого используется "заземляющая поза", при которой колени разблокированы (слегка согнуты), центр тяжести смещен вниз, что улучшает опору, вследствие большего контакта с землей и через этот контакт - связи с данной реальностью. Тело расслаблено до уровня поддержания позы. Вес тела равномерно распределен. Плечи и руки свободны и расслаблены, макушка тянется вверх.

Второй принцип - неразрывность и плавность  взаимодействия.

Тесный контакт с партнером даёт возможность контроля его действий, а плавность выполнения движения - гармоничность. Другими словами ситуация берется под контроль через присоединение к партнеру и ведение его. Проводя аналогию с конфликтом, человек соглашается с оппонентом, использует часть его речевых оборотов, жестов (отзеркаливание), как рычаги управления им  и  при этом, не обесценивая себя, достигает цели.

Третий принцип - уход с "линии атаки" и перенаправление траектории воздействия. В психотерапевтическом ракурсе это умение дистанцироваться от личностно-деструктивных выпадов в свой адрес, переводя разговор либо в другую плоскость, либо делая перенос с личности на ситуацию.

Важная роль уделяется страховке или умению правильно падать, что бы ни причинить себя вреда. Жизненные "падения" и умение снова "крепко вставать на ноги", является серьезной проблемой при затяжных тревожных и депрессивных расстройствах. Данный принцип состоит в принятии агрессивных действий со стороны, при сохранении себя. 

Принцип энергосбережения достигается включением в работу всего тела, а не отдельных его частей, сохраняется баланс, что позволяет избегать перенапряжения и значительно экономить энергоресурсы организма. Переводя этот принцип в плоскость психического функционирования, можно говорить, что при решении жизненных задач необходимо грамотно расставлять приоритеты, не преумножать сущности без необходимости, тогда в конфликтах будет сохраняться  психическое равновесие. В результате отсутствие деструкции, как себя, так и оппонента.

Немаловажной является работа с агрессией и болью.

При депрессиях наблюдается формирование реактивного образования (жертвенность, боязнь причинения боли другим), при котором агрессия трансформируется в аутоагрессию. Работа с физической болью подразумевает повышение толерантности к обидам и уменьшению их накопления, а также рассматривается как способ отвлечения от душевной боли.

В единоборствах большое внимание  уделяется правильному дыханию, которое синхронизируется с движением. Неоспорима роль правильного дыхания и при затяжных тревожных и депрессивных расстройствах. Поскольку при тревоге дыхание (в основном, грудное) поверхностное и частое, хорошей альтернативой становится глубокое брюшное дыхание, при котором происходит мышечное расслабление.  При депрессии становится актуальным акцент на выдохе, что позволяет, освобождаясь от негативных эмоций, ощущать свое тело, как целостную структуру.

Рассмотрение тела, как  структуры, способной становится то жесткой, то пластичной, позволяет использовать этот принцип  для выстраивания и вписывания своего тела в любую плоскость без нанесения ему ущерба. На психотерапевтическом уровне - это эффективное функционирование человека в данной реальности, несмотря на препятствия и трудности или, другими словами, обеспечение его адаптивности.

Клиническое наблюдение, катамнестическое исследование, психодиагностическое исследование и обратная связь от 110 пациентов с затяжными депрессивными и тревожными расстройствами, работавших в телесно-интегративных группах, позволило сделать следующие выводы:

1.      В процессе телесно-интегративной терапии, вырабатывается способность мобилизовать свои ресурсы, "взять себя в руки" и "почувствовать опору под ногами", т.е достигнуть определенной стабильности.

2.      При выполнении прикладных элементов стрессы часты, но щадящи, так как в основном, воздействие физическое и дозированное, а на психику воздействие более слабое, реагирование происходит через движение. При этом задействуются естественные адаптивные механизмы (активируются внутренние ресурсы), что позволяет усилить толерантность к неблагоприятным воздействиям.

3.      Улучшается сенсорная чувствительность, повышается настроение.

4.      Растет и стабилизируется самооценка и уверенность.

5.      Активизируется "правополушарное" мышление, т.е. интуиция, кинестетика, эмоциональная сфера. Мышление приобретает определённую гибкость. Стимулируется креативность, спонтанность, расширяется ролевой диапазон.

6.      Через осознавание тела и его возможностей происходит интеграция фрагментированного Эго, что выражается в принятии ответственности за свою жизнь при отсутствии чувства вины, принятии своих негативных и позитивных качеств и, как следствие, повышение терпимости к окружающим.

7.      Происходит перенос акцента с прошлого на настоящее, что способствует дезактуализации старых обид, сепарации от утерянного объекта привязанности и приобретению автономии или эмоциональной зрелости.

8.      Регулярные занятия, связанные с двигательной активностью и возможностью взаимодействия с партнером (танцы, единоборства) поддерживают достигнутый в клинике положительный эффект от лечения.  Нерегулярность выполнения упражнений или отсутствие оптимальной двигательной активности у больных с затяжными и депрессивными расстройствами приводят к ухудшению состояния. 

автор статьи: Яковлев Сергей Валерьевич
психотерапевт, Москва
источник: wwwmedmax.ru